Главы     1     2     3     4     5     6     7   

Определение желаемых сценариев одним экспертом


 

При определении желаемых сценариев для ситуаций, в которых процесс планирования осуществляется одним актором, следует придерживаться следующих стратегий.

В соответствии с первой стратегией проводится построение новой иерархической системы, отличающейся полностью или частично от иерархии предыдущего прямого процесса. Альтернативы в новой иерархии остаются прежними, т. е. они не изменяются по сравнению с предыдущей итерацией процесса. Во вновь формируемую иерархию включают элементы, характеризующие желаемые цели, критерии, политики, и устанавливают их относительную степень предпочтения. Изменению подвергаются также матрицы попарных сравнений альтернатив, при заполнении которых эксперту следует ответить на вопросы: Какая альтернатива из двух сравниваемых более желательна по рассматриваемому критерию? Насколько одна из альтернатив предпочтительнее другой по девятибалльной шкале (см. табл. 2.1)? Результатом реализации первой стратегии является нормализованный вектор приоритетов желаемых сценариев, рассчитанный относительно фокуса иерархии.

Вторая стратегия предполагает определение желаемых сценариев по результатам оценки выгод и издержек, которые ожидаются от реализации каждого сценария (исхода). Для решения этой задачи строятся две иерархии, по которым оцениваются относительные выгоды и издержки сценариев. В иерархиях используются все альтернативы-сценарии из предыдущей итерации прямого процесса планирования. При построении и заполнении матриц попарных сравнений альтернатив следует дать ответы на следующие вопросы: Какая из двух сравниваемых альтернатив предпочтительнее и насколько предпочтительнее относительно получения от ее реализации функциональных, экономических, социальных и других выгод (для первой иерархии) и издержек (для второй иерархии)? Результатом проведения второй стратегии первоначально является ненормированный вектор приоритетов альтернатив, рассчитанный по критерию, характеризующему отношение значений ненормированных векторов приоритетов, отражающих выгоды и издержки. Затем ненормированный вектор приводится к нормированному (табл. 3.3) и далее используется в очередном процессе планирования.

 

Таблица 3.3 Нормирование вектора приоритетов

 

Альтернатива-исход (А,)

A1

А2

A3

Вектор приоритетов выгод

0,5

0,3

0,2

Вектор приоритетов издержек

0,2

0,3

0,5

Ненормированный вектор приоритетов отношений выгод и издержек

2,5

1,0

0,4

Нормированный вектор приоритетов отношений выгод и издержек

0,64

0,25

0,11





Книжный магазин